FC2ブログ

プロフィール

santokuan

Author:santokuan
仏事料理専門店 三徳庵ブログへようこそ

ご法要やご葬儀、お通夜など、お偲び事にまつわるお料理をお出しする仏事料理専門店三徳庵(さんとくあん)のアテンドリーダーです。 懐石料理徳(のり)が料亭で三十余年培ってきた日本料理を仏事料理専門店として提供させて頂いております。

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2020年02月 | 03月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29


検索フォーム

カテゴリ

リンク

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QRコード

RSSリンクの表示

「れんげ」

110802_121353.jpg

「れんげ」コースの前菜です。

合鴨ロース
八幡巻き
山桃
いかおくら
生麩田楽
山菜福佐焼き
ほおづき

真ん中にある赤黒い丸いのが 「山桃」 です。
“山”に生えていて “桃” のような形から
桃とは全く関係ないのに
「山桃」という名前がついたそうです。

 image.jpg
flowwr2296large.jpg

赤い実は食べれます。
種は大きく周りの実を食べ、甘酸っぱい味です。

お子様料理 「栄」 

お子様料理 「栄」 です。

小学校高学年用のお料理です。

蟹つめフライ スパゲティ お造り 蟹グラタン 牛ステーキ ポテトフライ

・・・と  盛りだくさんです。

茶碗蒸しとデザート・ご飯もついてます。

ご飯はお代わりOKです♪♪




炊き合わせ



「茄子とアイナメのオランダ煮 しぐれ餡かけ」  です。


アイナメ・・ってなんですか?
と平野店の洗川料理長に伺いましたら・・

白身の魚・・だと。
初夏の魚でお味は淡白なちょっと高級な魚だそうです。
  ↓   ↓   ↓   ↓
image.jpg

淡白なので、油であげて炊き合わせにしているそうです。

オランダ煮・・ってなんですか?
と叉、質問しましたら・・

一度油で揚げてから煮る調理方法との事でした。


お客様に聞かれても きちんとお答えできるように
新しいメニューがでてきたら
スタッフ みんなで勉強しています♪♪

紫陽花のはな



お造りのあしらいに 初夏の花「紫陽花」が使われました。

青紫色の花弁が、お造りの赤色・白色・大葉の緑色の中で

特に目立っております。。。

さわやかな色の紫陽花の花弁に

じめじめした初夏の蒸し暑さも一瞬吹き飛ばされるような気がしませんか?



                    by oki

炊き合わせ

春メニューから夏メニューに少しづつ変わってきています。

まずは、

三徳鍋の豆乳鍋が「豚の角煮」に変わりました。

数時間炊き込んだ豚肉は

年配の方々も喜んでいただけるように

とっても柔らかく仕上がっております。

平野店の5800円 れんげのコースでございます。




鰆のホワイトソース焼き




ホワイトソースに粉チーズをかけて

焼いている、洋風な鰆(さわら)の焼物です。

あしらいは、大根焼酎漬けとトマトの甘酢漬けとミニチマキです。

わりと淡白な鰆と、わりとこってりのホワイトソースですが、

和風と洋風の組み合わせで粉チーズがアクセントになっており

いい感じに仕上がっております。

平野三徳庵 4800円の献立でした。


平野店 新メニュー

 よもぎ豆腐・土筆・黒豆・花弁百合根

2011051813390000.jpg 鱧の湯引き梅肉・胡瓜・若布

2011051813490000.jpg 甘鯛山菜山葵餡かけ・蕗

春と初夏の香りが盛り込まれた

平野店の4000円のコースの3品です。

甘鯛山菜山葵餡かけ・・は、温かい・・・・

鱧の湯引き梅肉・よもぎ豆腐・・は、冷たい・・・・状態で提供しております。

土筆(つくし)はもうすぐ終わります。 

次は何が出てくるかお楽しみに・・(^^)



| ホーム |


PREV PAGE «  BLOG TOP  » NEXT PAGE