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Author:santokuan
仏事料理専門店 三徳庵ブログへようこそ

ご法要やご葬儀、お通夜など、お偲び事にまつわるお料理をお出しする仏事料理専門店三徳庵(さんとくあん)のアテンドリーダーです。 懐石料理徳(のり)が料亭で三十余年培ってきた日本料理を仏事料理専門店として提供させて頂いております。

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白花豆



白いんげん豆(白花豆)は

茹でるとホクホクで、豆の自然な甘さが美味で

砂糖で煮ると豆の甘みとあいまってほんのり上品な甘さとなります。

また白花豆は「大福豆」とは違って、大粒肉厚のいんげん豆ですので、食べた時の食感もしっかりしており、

食物繊維とビタミンB1が豊富につまっています。

三徳庵では、焼物のあしらいと松花堂に使われています。。。

あしらいに使うのは、もったいないほど

栄養もたっぷりあるんです(^^)

形を崩さずに炊くのは、難しいそうです。。。

炊き合わせ

春の炊き合わせメニューです。

「 甘鯛若竹蒸し 」

昆布の上に甘鯛をのせ竹の子と若布をのせて

蒸しています。




蓋つきの器にいれ

温かくしてお客様に提供しております。


2011033014360000.jpg

黒胡麻プリン



三徳庵平野店のデザート

「黒胡麻プリン」 デス。

黒胡麻は・・・低カロリーでとても栄養があるんですヨ!

高ビタミン・高ミネラル・カルシウムは牛乳の11倍もあります。

食物繊維・鉄分も豊富で女性にもうれしい食物なんデス。

そんな黒胡麻をたっぷりつかった黒胡麻プリンは

お客様にも大好評です。

お子様や妊婦さん♪にも

お勧めです(^^)



             by.oki

のれそれ




穴子の稚魚

  「 のれそれ  」   です。

平野店では

きゅうりと若布と一緒に 

ポン酢をかけて 提供しております。


        by・oki

助子煮

4800円の炊き合わせをご紹介いたします。

海老芋・筒牛蒡・玉菊蕪・菜の花・助子煮・紅葉麩

の 「みぞれ餡かけ」 です

2011020311040000.jpg

そのなかの  「 助子煮 」の仕込み中です。

  ↓       ↓      ↓


すけそう鱈の子を臭みをとるために霜降りにし

氷水で冷やしてから、しょうがなどで味付けし煮ていきます。

その上からみぞれ餡をかけています。

諸子



諸子です!!
今から 甘露煮を作るところです。。。


2011012412300000.jpg

5800円のコースからの前菜についています。

       
                        by.oki

仕込み



水でもどしたふかひれに味をつけて

冷やしているところです。

2011010912460000.jpg

茶碗蒸しの餡となって

登場です!!

少しわかりずらいですが・・・

ちゃんとはいっていますヨ?(^^)
       
                    by.oki
                  

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