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仏事料理専門店 三徳庵ブログへようこそ

ご法要やご葬儀、お通夜など、お偲び事にまつわるお料理をお出しする仏事料理専門店三徳庵(さんとくあん)のアテンドリーダーです。 懐石料理徳(のり)が料亭で三十余年培ってきた日本料理を仏事料理専門店として提供させて頂いております。

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三徳庵 春の新メニュー

少しずつ春が近づいてきていますね

三徳庵 春メニューをご紹介いたします。

先附けの「うすい豆胡麻豆腐」です。
姫百合根と土筆(つくし)が添えられています。
料理 092

酢の物の「帆立貝酒蒸し」です。
黄色は黄身酢です。
料理 147

炊き合わせの「甘鯛桜蒸し」です。
菜の花と筍が添えられています。
料理 148

焼き物の「春鰆の柚庵焼き」です。
自家製の大根焼酎漬けとトマトの甘酢漬けが添えられています。
料理 149

ご飯と留椀です。
自家製のちりめん山椒かけの白ご飯と
合わせ味噌仕立てのお味噌汁です。
料理 060

最後はデザートの「特性大根ババロア」です。
料理 084

今回は4000円「はぎ」のコースをご紹介いたしました。

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会席料理 「らん」 5800円

冬のメニューをご紹介します。
前菜です。
料理 055 
うすい豆腐 公魚蓮根巻き 貝柱寿司 数の子松前漬け 野菜シート

豆乳鍋です。
料理 056 
冬場は温かいお鍋が喜ばれます。

お造り5種盛りです。
料理 057
とても新鮮です。 

鰆洋風焼きです。
料理 058
鰆にポテトが乗っています。

茶碗蒸しです。
料理 053
ふかひれ入り餡かけの茶碗蒸しです。

天ぷらです。
料理 059
揚げたての天ぷらをお配りします。

ご飯と留め椀です。
料理 060
自家製のちりめん山椒のせです。

デザートです。
料理 019

全てのお料理をできたての温かい状態で提供しております。
食後は コーヒー・紅茶のご用意もしております。

ご法事のお役にたてれば幸いです。。。


三徳庵 春メニュー

新しくなった三徳庵のメニューをご紹介します。

「鰆のメレンゲ焼き」

メレンゲ・・卵白ですが、

上にのってる黒いのは  

黒塩です。

???????



私は初めて 見たし 初めて聞きました。。。

料理長に教えてもらいました。

『地中海シーソルトブラック』という塩で・・
t02200165_0400030010902565482.jpg


『普通の塩より少なめの量で料理に深い味わいをかもし出し
手作業で作られる大粒のピラミッド型の美しい結晶、滑らかな舌触り、まろやかな風味など人間の五感を満足させることで、世界のグルメ達を魅了しています。
炭を加えた自然食品です。
味はもちろんのこと、珍しい黒い色の塩は料理の見た目を更にグレードアップします。白い塩と混ぜて使っても洒落ています』

と、書いていました。

次は

「花見蒸し」

120320_115816.jpg

桜餅のような・・
里芋を葛餡で包んで 桜の葉で巻いています。
ピンク色に見えるのは 桜海老で
里芋の中には枝豆が入っています。
仕上げに温かい銀餡がかかっている
桜風味の温かいお料理です。
つくしもかわいくのってます。

「春野菜のアスピック」

120320_110734.jpg

アスピックとは 煮こごりの事です。
アスパラ 赤ピーマン カリフラワー 筍 人参 菜の花と
6種類の春野菜がぎっしりと詰まっております。


「炊き合わせ」

120320_110851.jpg

こちらも春らしく
菜の花、筍、桜蒟蒻が
艶やかに盛り付けされています。

「特製大根ババロア」

120320_132510.jpg

ほんとーに大根おろしがはいっている
大根のババロアです。
牛乳・生クリーム・ゼラチン・砂糖・水・・・
で作られています。
あずきと2層になっていて
甘さひかえめであっさりした口当たりです。
北三徳庵での人気デザートで
今は、三徳庵全店でお召し上がりになれます。

以上
三徳庵の春の新メニューの一部をご紹介いたしました。

新メニュー  「小町」

1月からメニューが新しくなりました。

その中から

4800円の「小町」をご紹介いたします。

ご法事用の会席コースでございます。

前八寸として

先附・前菜・焼き物が1つになっており(写真)

お造り・茶碗蒸し・天ぷら・ご飯・デザートが

順番に出されます。

途中で小鍋に火がつけられ

ご飯と一緒にお召し上がりいただけるようになっております。

素材・味ともに工夫された半精進料理でございます。

是非、一度ご賞味ください。


120115_105555165.jpg

ご飯セットの赤蕪

お漬物、大根とみぶなは一年中一緒ですが 今月は
たくあん→赤蕪にかわりました。

111227_132842746.jpg

甘酸っぱくて、食感も固すぎず、やわらかすぎず
くせになる味ですよね。。。

同じお漬物で
「野沢菜」も赤蕪の一種だそうです。
むかし、お寺さんが赤蕪の種をまいたら、寒すぎて根が成長せずに
葉ばかりが伸び、それが今の「野沢菜」になったそうですよ!

三徳庵では
ご飯と赤だしとお漬物の3点セットで
ご提供しております。


111227_133033589.jpg

落花生豆腐



12月から紅芋豆腐から落花生豆腐に変わりました。

落花生(ピーナッツ)は、
落花生には、オレイン酸・リノール酸が豊富に含まれおり、コレステロールを抑制する作用があり、肥満の防止に役立つ成分がふくまれています。ビタミンEが豊富で、美肌効果や老化防止に働くともいわれています。

また、血糖値の上昇を抑える働きがある食物繊維など、がん・動脈硬化・糖尿病などの生活習慣病を予防する成分が豊富に含まれています。

栄養価も高く、食べてもおいしい落花生豆腐
全てのコースについております。

鮭洋風ポテト焼き



三徳庵 5800円のコースの焼物は 

鮭の洋風ポテト焼きです。

柿の葉を下に敷きました。

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