プロフィール

santokuan

Author:santokuan
仏事料理専門店 三徳庵ブログへようこそ

ご法要やご葬儀、お通夜など、お偲び事にまつわるお料理をお出しする仏事料理専門店三徳庵(さんとくあん)のアテンドリーダーです。 懐石料理徳(のり)が料亭で三十余年培ってきた日本料理を仏事料理専門店として提供させて頂いております。

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


検索フォーム

カテゴリ

リンク

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QRコード

RSSリンクの表示

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ビッグマック

じゃ~ん

ビッグマック 11個  大人買い 


120212_142729.jpg

ただ今、マクドナルドで \ 2 0 0  キャンペーン中なので

今日は 日曜日で
とても 忙しく &  人手不足気味 

スタッフ  皆 休む間もなく 動きまくり ヘトヘトおなかもぺこぺこ


少し落ち着いた頃に(時計の針は16時)
皆 順番に食べました\(@^0^@)/やったぁ♪


120212_165740.jpg


スタッフ 皆の顔が     から     になりました。





お客様の前では  いい笑顔でなくっちゃ
さぁ あとひと頑張り


『ビックマックってこんなにおいしかったのね・・・』と

思いましたまる
スポンサーサイト

テーブルにお花



各テーブルにお花を ちょっと置いてあげるだけで

心が 和みます。

お料理や接客だけではなく

色々なところにも気配りをし

居心地のよい 三徳庵 を目指します

祭壇セット

本日 49日法要が行われます。

三徳庵の祭壇セットをご紹介します。


祭壇セットの中には、盛り花・仏花・御餅・果物・仏具一式が含まれています。


今日の宗派は『浄土宗』なので、お鈴・木魚・の用意をしております。


後は遺影をお飾りするだけです。


宗派によって、用意する仏具も違ってきます。


                                   


叉、お寺様によっても用意するものが違うこともあります。


今日は傘餅を別注されました。


2010073109420000.jpg



↑↑↑


『 傘餅 』   です。

かさもち・・と言って 49日法要の時におまつりされます。


49個の小餅を7個づつ7段に積み上げたもの に 平べったい大きなお餅(のし餅といいます)  が


かぶせるように のせられます。

 
そののし餅が、ご住職の手によって 縦にきったり横にきったり・・


大小の形を並べて、


見事に弘法大使さまのお姿に変身します。(写真があればいいのですが・・)


参列者は、それぞれ身体の悪い部分や気になる部分を持ち帰り、食べると、故人様が


天国に持っていってくれるそうです。







                                         by 沖

グリーン達





2010073009160000.jpg

男性用・女性用 RESTOROOM に置かれている グリーン達 です☆

お水は毎日あげなくても OK! なんです。

小さくても

癒されます(^^)


                     by   沖

料理長



三徳庵東店の山口料理長です・・・

〔プロフィール〕

  身長・・178cm
  体重・・73?
  趣味・・川つり
  血液型・・A型
  生年月日・・1973.3.11
  得意料理・・オールマイティに何でもOK!!

37歳のイケ面料理長です(^^)
 
 毎日忙しい調理場を角から角まで目を光らしながらしきっておられます。
 時には厳しい怒鳴り声が聞こえてきますが
 本当は、とっても優しく
 みんなから慕われています。
 

 

お客様の安全第一!

先日、消防署のOBの方に来ていただき
火災時の注意などのお話をしていただきました。

火災に気がついたらする事は・・・

?救命
?通報
?消火

この3つです。

一酸化中毒死しないためには
湿らしたタオルで口をふさぎ、なるべく体勢を低くし逃げます。

通報するときには
性格な住所(居場所)を落ち着いて、説明することでいち早く消防車が到着します。

火災の原因で一番多いのは、放火であり
大阪府下で平野地区は毎年3番の中にはいっているとおっしゃっていました。
放火のモトを作らないためには、建物のまわりには物やゴミを置かないことで
ふせぐことができます。

近日ある一定の人数が集まる場所では非難訓練が義務付けられるようになったそうです。

今回は消火器の使い方を教わり、ホールスタッフ、調理人、と皆順番に
消火の練習を行いました。

お客様の安全を第一に あってはならないのですが
いざという時に備えての非難訓練を
三徳庵では定期的に行っていきます。



料理長



三徳庵 平野店の料理長・・・洗川料理長です。

{プロフィール}
身長・・172cm
体重・・79kg
年齢・・4?才(後半)
趣味・・ゴルフ・料理・釣り
出身・・長崎
家族・・妻1人・子4人
得意料理・・不得意な料理はありません


福岡で育った九州男児だそうです(^^)

いつもおいしいお料理ありがとうございます!!

| ホーム |


 BLOG TOP  » NEXT PAGE


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。