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Author:santokuan
仏事料理専門店 三徳庵ブログへようこそ

ご法要やご葬儀、お通夜など、お偲び事にまつわるお料理をお出しする仏事料理専門店三徳庵(さんとくあん)のアテンドリーダーです。 懐石料理徳(のり)が料亭で三十余年培ってきた日本料理を仏事料理専門店として提供させて頂いております。

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お餅ってどんなの?

たまに言われる事、
「仏事料理専門店ってお坊さんが料理作ってそう」とか
「名前の印象で美味しいとは想像しにくかったけど美味しかった」とか
「どんな人が作ってるの?」とか・・・

ということで仏事料理専門店「三徳庵」さんとくあんを分かりやすくご説明しようと
「裏方日記」を始めてみます。
今日は「お餅の話」

餅?
法事で餅?・・・
店内でお経をあげていただいて、その後お食事して頂けるのが当店。
という事で、店内には法事の際に使って頂く「祭壇」があるわけで、
祭壇のセットには、仏花、盛花、果物、仏具とお供えのお餅がついています。
今回は、そのお餅のお話。

住之江区にある料亭「徳」が本店の私たちのお店では、法事のご予約日の前日にお花や果物やお餅などを準備します。
お花は当店が厳選したお花屋さんから、餅は餅屋から取り寄せます。
このお餅は住之江区の梅月堂さんから取り寄せるお餅で、
↓こんな感じです。


2008-9-28

なかなか、目立たない存在ですが・・・
こだわっています。

ちいさなごだわりがたくさんの三徳庵。
きめ細やかな、おもてなし。
ご葬儀やご法事。 そんな時だからこそ、小さな心遣いが大切だと考えます。
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