fc2ブログ

プロフィール

santokuan

Author:santokuan
仏事料理専門店 三徳庵ブログへようこそ

ご法要やご葬儀、お通夜など、お偲び事にまつわるお料理をお出しする仏事料理専門店三徳庵(さんとくあん)のアテンドリーダーです。 懐石料理徳(のり)が料亭で三十余年培ってきた日本料理を仏事料理専門店として提供させて頂いております。

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2009年06月 | 07月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


検索フォーム

カテゴリ

リンク

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QRコード

RSSリンクの表示

丸十オレンジ煮

2009-6-7

丸十(まるじゅう)とは、さつまいもの事です。
  さつまいもといえば・・・・鹿児島。
  鹿児島の薩摩藩の旗が
  ○の中に十がかかれている事から
  さつまいものことを  
  丸十と言うそうです。

  その丸十をオレンジと一緒にコトコト弱火で
  30?40分煮込みます。

  写真に見える白いものは
  卵の殻です。
  砂糖のあくを取ってくれるのだそう・・・

  色付けには、くちなしの実をいれてます。

  丸十オレンジ煮は、4800円の焼き物あしらいです。

  脇役ですが、料理長が愛情込めて作っています。
  

スポンサーサイト



| ホーム |


 BLOG TOP